Французский луковый суп

Французский луковый суп
Ингредиенты:
  • 1 кг. лука
  • 1.5 л. говяжьего бульона (его стоит приготовить заранее)
  • 1 стакан вина (сухого белого или красного)
  • 340 г. швейцарского сыра
  • 100 г. сыра пармезан
  • 12 кусочков багета
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовых ложки муки
  • 1-2 лавровых листа
  • 2-3 столовых ложки коньяка (опционально)
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла (опционально)
  • соль
  • перец
Способ приготовления:
  1. Лук режем тонкими полукольцами.
  2. В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде с толстым дном распускаем столовую ложку растительного и две - сливочного масла.
  3. Высыпаем в сковороду лук, перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло лук. Накрываем крышкой и тушим минут 20 на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, нежным и почти невесомым.
  4. Добавляем соль, сахар и тушим, помешивая, на среднем огне уже без крышки - до темно-желтого цвета.
  5. Уменьшить огонь и добавить муку.
  6. Перемешиваем и тушим еще минуты 2-3.
  7. Помешиваем и следим, чтобы мука не подгорела.
  8. Если кажется, что масса суховата (она должна быть пастообразной консистенции), добавляем немного сливочного масла.
  9. Вливаем один стакан бульона и перемешиваем, поддевая лопаткой остатки жира и обжаренного лука по дну и стенкам посуды.
  10. Вливаем остальной бульон, добавляем лавровый лист, вино и варим на небольшом огне 30 минут. После этого можно влить коньяк и посолить и поперчить по вкусу.
  11. Багет нарезаем на кусочки толщиной около 2 см, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в духовке (или на сковороде) до золотистого цвета.
  12. Сыры натираем на терке и перемешиваем.
  13. Суп разливаем в жаропрочные формы, всыпаем немного сыра. Сверху выкладываем по 2-3 ломтика хлеба.
  14. И хорошенько присыпаем сыром - так, чтобы покрылась вся поверхность (особенно хлеб, чтобы он не пригорел при запекании).
  15. Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку минут на 30 — до образования румяной корочки на сыре.

Похожее

Добавить комментарий