Манты из кислого теста с открытым фаршем


500 г муки
20 г дрожжей
1 стакан воды
1/2 ч. ложки соли
Для фарша:
1 кг мяса
1 яйцо
2—3 головки репчатого лука
соль
перец
Приготовить дрожжевое тесто, разделить на кусочки, скатать в шарики и, придавив ладонями, сделать тонкие лепешечки. В каждую положить фарш и оформить манты в виде ватрушек — прищипнув края теста, оставить на середине отверстие величиной с орех.
В чашу мультиварки влить воду. Манты уложить в корзинку для приготовления на
пару.
Готовить 40 минут в режиме «Варка на пару».
Для приготовления фарша баранину вместе с говядиной пропустить через мясорубку, добавить лук, нашинкованный кольцами,
вбить яйцо, посыпать солью и перцем, перемешать.
Готовые манты подать на стол, капнув в открытую часть виноградный уксус.

Манты с картофелем
Для теста:
500 г муки
1 яйцо
1/2 стакана воды
1 ч. ложка соли
Для начинки:
1 кг картофеля
280 г репчатого лука
200 г топленого масла
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка черного перца
Картофель нашинковать соломкой или нарезать мелкими кубиками, добавить топленое масло, заправить солью и черным молотым перцем. Приготовить крутое тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать настояться 10 минут. Затем обмять еще раз, опять скатать в шар, придать форму круглой лепешки и тонко раскатать в пласт, разрезать на квадратики размером 10 х 10 см.
Положить картофельную начинку и сформовать манты.
Готовить 40 минут в режиме «Варка на пару».

Манты по-андижански
Для теста:
500 г муки
1 яйцо
1 ч. ложка соли
1/2 стакана воды
Для фарша:
1 кг жирной баранины
500 г репчатого лука
1 яйцо
соль
перец
Из жирной баранины сделать фарш, добавить рубленый лук, соль, перец, вбить яйцо и хорошенько перемешать. Замесить крутое тесто, скатать в шар, дать расстояться минут 10-15 под влажной салфеткой. Затем разделить тесто на куски по 150 г, скатать в шарики размером с апельсин, при помощи короткой скалки раскатать их в сочни с пирожковую тарелку, толщиной в 3 мм.
На каждый положить горсть (примерно 250-300 г) фарша и оформить манты относительно больших размеров яйцевидной или шарообразной формы.
В чашу мультиварки влить воду. Манты уложить в корзинку для приготовления на
пару.
Готовить 50 минут в режиме «Варка на пару».
Затем манты положить в глубокие тарелки по 1 шт. на порцию, залить мясным (костным) бульоном, посыпать черным молотым перцем.
Отдельно подать кислое молоко или виноградный уксус.

Манты с добавлением редьки
Для теста:
500 г муки
1 яйцо
1 ч. ложка соли
Для фарша:
300 г баранины
300 г говядины
100 г курдючного сала
500 г репчатого лука
200 г редьки
1/2 стакана соленого раствора
красный перец
Из всех указанных ингредиентов приготовить тесто. Для приготовления фарша равное количество баранины и говядины пропустить через мясорубку с крупной решеткой или
нарезать мелкими кусочками (кубиками по 0,5 х 0,5 см).
Смешать с нашинкованным или рубленым луком, добавить в фарш редьку.
Для этого очищенную редьку нарезать кружочками толщиной в 0,5 см, отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать кубиками примерно 0,5 х 0,5 см.
Редьку смешать с фаршем, заправить перцем и соленым раствором (2 ч. ложки соли на 1/2 стакана воды).
Приготовленное тесто тонко раскатать, нарезать квадратиками по 10 х 10 см. На каждый квадратик положить горсть мясного фарша с вареной редькой и оформить манты четырехугольной формы.
В чашу мультиварки влить воду. Манты уложить в корзинку для приготовления на
пару.
Готовить 40 минут в режиме «Варка на пару».
Подать на блюде несколько порций вместе по 4-6 шт. на порцию, смазав сливочным маслом.

Манты с тыквой
Для теста:
500 г муки
1 яйцо
1 ч. ложка соли
Для начинки:
1 кг очищенной тыквы
4—5 головок репчатого лука
1 ч. ложка молотого перца
1 ч. ложка соли
100 г бараньего сала или
200 г шкварок от него
Из указанных ингредиентов приготовить тесто. На каждый квадратик положить тыквенную начинку и сделать манты овально-фигурной формы.
Для приготовления начинки выбрать сорт очень спелой тыквы, очистить от кожуры и семян, натереть на терке или лучше всего нарезать «горошком» — кубиками 0,5 х 0,5 см.
Добавить нашинкованный лук, соль, перец, шкварки или мелконарезанное курдючное сало, все хорошенько перемешать.
Если тыква не очень сладкая на вкус, добавить 1 ст. ложку сахарного песка.
В чашу мультиварки влить воду. Манты уложить в корзинку для приготовления на
пару.
Готовить 40 минут в режиме «Варка на пару».
При подаче на стол уложить манты на блюдо, смазать топленым (сливочным) маслом или полить сметаной.

Манты, сваренные в бульоне
Для теста:
500 г муки
1 яйцо
1/2 стакана молока
1 ч. ложка соли
Для фарша:
1 кг мяса
500 г репчатого лука
150 г курдючного или нутряного сала
соль
перец
1 стакан кислого молока для заправки
35 г зелени кинзы
Яйцо взбить с молоком до получения однородной пенистой жидкости, растворить соль и на этой основе замесить крутое тесто, тонко раскатать в маленькие круглые сочни. Для приготовления фарша жирную мякоть баранины пропустить через мясорубку с крупной решеткой или нарезать мелкими кусочками.
Сало нарезать квадратиками или ломтиками величиной с миндальный орех.
Добавить лук, нашинкованный кубиками или кольцами. В фарш положить черный молотый перец, раствор соли и хорошенько перемешать.
В чашу мультиварки влить бульон и довести его до кипения в режиме «Варка на пару».
Готовить 40 минут в режиме «Варка на пару».
Манты вынуть дуршлагом и положить в глубокие тарелки.
Залить приготовленным бульоном, заправить кислым молоком, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Перед подачей на стол манты полить сметаной или смазать топленым маслом.

Манты с маринованным мясом
Для теста:
500 г муки
3 яйца
1 ч. ложка соли
Для фарша:
300 г баранины
300 г курдючного сала
150 г репчатого лука
по 1 ч. ложке соли, перца, зиры, кориандра
2 ст. ложки виноградного уксуса или 1/2 стакана вишневого, гранатового или томатного сока
Из окорочной части баранины и курдючного сала нарезать кусочки по 10-15 г. Положить их в глиняную обливную или эмалированную посуду, добавить пропущенный через мясорубку лук, соль, виноградный уксус и специи.
Все хорошенько перемешать и поставить в прохладное место на 2-3 часа для маринования.
Замесить тесто на яйцах, дать настояться 10-12 минут, затем раскатать в тонкий пласт и нарезать квадратиками 7×7 см.
Положить на середину каждого квадратика теста по кусочку маринованного мяса и сала, сформовать манты.
В чашу мультиварки влить воду. Манты уложить в корзинку для приготовления на
пару.
Готовить 50 минут в режиме «Варка на пару».
Подать к столу на блюде, полив кислым молоком. Отдельно подать кольца репчатого лука с уксусом и черным перцем.

Манты с курдючным салом и сахаром
500 г муки
30 г дрожжей
1 ч. ложка соли
100 мл воды
500 г курдючного сала
150 г сахара
300 г кислого молока для заправки
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль, муку и замесить крутое тесто. Накрыв салфеткой, сверху — полотенцем, поставить в теплое место для подъема. Затем скатать шарики величиной с грецкий орех и, придавив ладонями, придать им вид лепешек толщиной в 2-3 мм. На середину каждой положить по 1 ст. ложке приготовленной начинки и сформовать манты.
Для начинки курдючное сало нарезать кубиками, посыпать сахаром и перемешать.
В чашу мультиварки влить бульон. Манты уложить в корзинку для приготовления на
пару.
Готовить 40 минут в режиме «Варка на пару».
При подаче положить в глубокие тарелки и залить бульоном, разведенным кислым молоком.

Похожее

Добавить комментарий