Пражский торт – рецепт популярного чешского лакомства


Пражский торт — рецепт этого смуглого кондитерского чешского лакомства имеет множество вариаций.

Мы предлагаем своим читательницам приготовить пражский торт, рецепт которого упрощен, по сравнению с классическим, за счет более простых манипуляций с яйцами и тестом.

Для приготовления коржей вам понадобится:
• 2 стакана муки,
• 1 стакан сахара,
• 200 г сметаны 20% жирности,
• 100 г сгущенного молока с сахаром,
• 4 ст. ложки какао-порошка,
• 2 яйца,
• 1 ч. ложка разрыхлителя,
• соль.

Утварь:
• разъемная форма для выпечки диаметром 23-25 см,
• бумага для выпекания,

Для крема понадобится:
• 200 г сливочного масла,
• 100 г сгущенного молока с сахаром,
• 2 ч. ложки какао-порошка,
• 1 яйцо,
• 2-3 ст. ложки сахарной пудры,
• 10 г ванильного сахара.

Для глазури вам понадобится:
• 200 г шоколада,
• 50 г сливочного масла.

Для пропитки коржей понадобится:
• 1 ст. ложка сахара,
• 1 ст. ложка коньяка,
• 2 ст. ложки воды,
• 50 г фруктового джема.

Готовим тесто: разотрите яйца с сахаром, добавьте сметану, сгущенку и хорошо размешайте до однородного состояния. Просеянную муку смешайте с какао, разрыхлителем, солью и аккуратно помешивая, постепенно добавьте к сметане со сгущенкой. В результате должно получиться жидкое льющееся тесто. Выстелите бумагой для выпекания дно формы, смажьте форму сливочным маслом и равномерно вылейте в нее тесто. Отправляйте тесто в разогретую до 200°С духовку на 1 час, готовность проверяйте деревянной палочкой. После выпекания, чтобы корж хорошо вынимался из формы и разрезался на 3 части, дайте ему хорошо остыть.

Пока выпекается корж можно приготовить крем. Смешайте сгущенное молоко с полстакана воды и ванильным сахаром, взбейте яйцо, соедините смесь, хорошо смешайте до однородности. Поставьте смесь на средний огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и подержите массу еще пару минут до загустения. Снимите с огня, дайте немного остыть, равномерно помешивая, затем накройте крышкой крем и оставьте охлаждаться.

Соедините какао с сахарной пудрой и взбейте с размягченным сливочным маслом. Постепенно, небольшими порциями добавляйте охлажденный крем в масло, продолжая взбивать до состояния однородности.

Разрежьте вдоль остывший корж на три одинаковые части. Слегка пропитайте их смешанными коньяком с теплой водой и сахаром. Соберите пражский торт, промазывая коржи кремом. На верхний корж, чтобы хорошо легла глазурь, сверху тонким слоем нанесите джем. Для глазури растопите на водяной бане шоколад, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Вылейте горячую глазурь сверху на торт и равномерно размажьте по всей его поверхности. Готовый торт поставьте в холодильник на 10-12 часов.

Приятного аппетита!

Похожее

Related posts:

Добавить комментарий